Evangelisches Profil

Als Schule in Trägerschaft der Schulstiftung der Evangelischen Landeskirche in Baden bekennen wir uns zum christlichen Menschenbild und machen es uns zur Aufgabe, dieses in unserem Alltag in Wort und Tat zu leben. Jeder Mensch ist als Person einzigartig.
Das evangelische Bekenntnis prägt den Schulalltag dadurch, dass durchgehend eine Kultur wechselseitiger Anerkennung gepflegt wird.

Wertevermittlung

Unser Alltag wird in Rückbezug auf christliche Traditionen gestaltet. Unsere Schule ist ein Angebot an alle Eltern und ihre Kinder unabhängig deren religiöser, weltanschaulicher, sprachlicher, ethnischer oder sozialer Herkunft. Wir sind in gleicher Weise offen für Schülerinnen und Schülern mit und ohne Behinderung, für Starke und Schwache, für Deutsche und Ausländer, für Christinnen und Christen ebenso wie für Mitglieder anderer Religionsgemeinschaften. Die Offenheit für Heterogenität ist begründet im Glauben an die Gotteskindschaft aller Menschen. Diese erfordert eine Pädagogik der Vielfalt (vgl. Karl Ernst Nipkow: Interkulturalität als innere Kultur) mit achtsamen Formen des Voneinander-Lernens und Miteinander- Lebens in Verschiedenheit, in einer Kultur des Respekts vor der Besonderheit und Einmaligkeit eines jeden Kindes und in der Akzeptanz unterschiedlicher weltanschaulich-religiöser Orientierungen sowie differenter, kultureller und sprachlicher Herkünfte. Mit diesem Grundsatz werden wir auch der Forderung nach Chancengleichheit gerecht.

Friedenserziehung

Die Friedenserziehung bezieht sich auf die vier grundlegenden Dimensionen des gerechten Friedens: Frieden mit der Gemeinschaft (friedliches Miteinander im Nahbereich), Frieden mit der Erde (Umgang mit der Schöpfung und den Ressourcen), Frieden in der Wirtschaft (gerechtes Wirtschaften global und regional), Frieden zwischen den Völkern (Friedensethik, zivile Konfliktbearbeitung und –prävention) (EKIBA, Richte unsere Füße auf den Weg des Friedens, S. 9).Friedenserziehung lässt sich dabei nicht auf einzelne Themenfelder oder Unterrichtseinheiten begrenzen. Friedensrelevante Themen werden in allen Bereichen systematisch aufgegriffen. Friedenserziehung zielt auf dieEntwicklung und Gestaltung einer Schulkultur, die Frieden fördert. Gewaltfreiheit, Toleranz, Wertschätzung, Anerkennung und Respekt bilden dafür die Grundlage.Unsere Schule lebt bewusst in einer Kultur des Friedens und richtet die Art des Lehrens und Lernens danach aus.

Umsetzungsbeispiele der Evangelischen Jakobus Grundschule
Klassenrat, tägliche Klassenkreise. Montagmorgen- und Freitag-Abschlusskreis (Wochenlied, Spruch der Woche, Sternstunden) Gottesdienste, Andachten